Nos conseils pour bien démarrer un barbecue

Démarrer un gros barbecue

Un barbecue est l’occasion idéale pour se réunir en famille ou entre amis et profiter des beaux jours à l’extérieur. Cependant, un barbecue réussi ne s’improvise pas. Allumer cet appareil de cuisson requiert en effet une bonne technique et quelques précautions. Découvrez nos conseils.

Choisir le bon type de barbecue

Trois types de barbecue sont disponibles sur le marché : le barbecue au charbon de bois, le barbecue au gaz et le barbecue électrique. Chaque modèle a ses avantages et ses inconvénients. Le choix dépend de vos habitudes et de l’utilisation que vous souhaitez en faire.

  • Le traditionnel barbecue au charbon de bois est le moins onéreux. Il garantit également un goût fumé inimitable. Ce type de barbecue est toutefois difficile à allumer et génère beaucoup de fumées.
  • Démarrer un barbecue avec du papier journal et du charbon vous semble difficile ? Pas la peine avec un barbecue gaz! Cet appareil s’allume rapidement et instantanément grâce à l’allumage piézo intégré. Il est également plus écologique et plus sain.
  • Le barbecue électrique quant à lui convient particulièrement pour une utilisation à l’intérieur.

Démarrer un barbecue au charbon de bois

Avec une bonne technique, il est facile d’allumer un barbecue au charbon de bois. Deux options s’offrent à vous :

La méthode classiqueAllumer un barbecue au charbon

  1. Placez du papier journal au fond du barbecue.
  2. Par dessus, répartissez le charbon de bois.
  3. À l’aide d’une allumette longue, allumez le papier journal à plusieurs endroits.
  4. Soufflez sur les flammes jusqu’à ce que le feu prenne.

La méthode du puits de combustion

Elle consiste à créer un appel d’air afin de faciliter l’allumage du barbecue. Pour ce faire :

  1. Enroulez plusieurs feuilles de journal autour de la base d’une bouteille en verre vide.
  2. Placez la bouteille au centre du barbecue, puis étalez une couche de charbon autour.
  3. Retirez délicatement la bouteille.
  4. Allumez les feuilles de journal.

Une fois que vous avez réussi à démarrer votre barbecue, attendez que le combustible se soit consumé en braise avant de mettre les viandes sur le feu. En cas de difficultés, il est possible d’utiliser un produit allume-feu en gel ou sous forme de pastille. Notez toutefois que ce type de produit contient souvent de substances chimiques. Il laisse également un goût désagréable sur les grillades.

Allumer un barbecue au gaz

Le barbecue à gaz est doté d’un système d’allumage rapide. Il démarre d’un simple tour de bouton. En outre, cet appareil vous permet de maitriser la température et le temps de cuisson. Pour utiliser un barbecue au gaz, vous devez vous équiper d’une bouteille de gaz et d’un détendeur adapté. Allumer un barbecue au gaz

  1. Branchez la bouteille à votre barbecue, puis soulevez le couvercle.
  2. Déverrouillez l’arrivée du gaz.
  3. Appuyez sur le bouton de démarrage pour lancer la combustion.
  4. Baissez le couvercle de l’appareil pour que celui-ci monte rapidement en température.
  5. Lorsqu’il est bien chaud, mettez vos viandes, vos poissons, vos crustacés et vos légumes sur la grille.

Mettre en marche un barbecue électrique

Alumer un barbecue electriqueVous habitez un appartement ? Un barbecue électrique constitue une excellente alternative pour faire un barbecue dans un immeuble en copropriété, car il ne génère pas de fumée. Pour le mettre en marche, il suffit de remplir le compartiment sous la résistance avec de l’eau, puis de brancher le barbecue à une prise électrique. Vous pouvez ensuite régler la chaleur grâce à la molette de contrôle.

Placer son barbecue au bon endroit

Pour des raisons de sécurité, il est essentiel de bien choisir l’emplacement de votre barbecue.

  • Sur une surface plane et stable ;
  • À l’abri du vent ;
  • Loin des objets et végétaux inflammables ;
  • Hors de portée des enfants et des animaux.

Quelques conseils pratiques

Pour un barbecue réussi, prenez en compte ces détails :

  • L’alcool à brûler, l’essence et tout autre produit inflammable sont déconseillés pour allumer un barbecue. Ils peuvent générer de flammes hautes et intenses, provoquer des brûlures et, au pire, déclencher un incendie.
  • Si vous souhaitez faire un barbecue à l’extérieur de votre propriété, vous devez vous assurer que vous êtes dans une zone autorisée. Pour minimiser les risques d’incendie, il est en effet interdit de faire du feu dans certains lieux comme les forêts durant la saison estivale.
  • Nettoyer son barbecue après chaque usage améliore son confort d’utilisation. Pour ce faire, dégraissez la grille avec un nettoyant doux ou un demi-citron.
  • Dans le cas où vous réalisez un barbecue au charbon de bois, utilisez uniquement du combustible sec et de bonne qualité. Par ailleurs, n’hésitez pas à mettre des gants anti-chaleur ou des maniques couvrant l’avant-bras. Portez également un tablier épaispour vous protéger des étincelles et d’éventuelles projections.
  • Privilégiez les ustensiles à manche long munis de poignée en bois.

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